/С болидом - как и с девушкой одно неловкое движение, и вылет с дистанции/

- Андрей, что повлияло на твое решение отправиться с командой Русского Экстрима в Дубаи?
- К поездке с Русским Экстримом в Дубаи меня подтолкнуло, во-первых, желание отдохнуть в необычной обстановке. Кроме того, я очень люблю автомобили, люблю водить машину. Мне очень хотелось попробовать себя в качестве водителя, да еще в таких В«нестандартныхВ» условиях! Наконец-то проехаться по свободной скоростной дороге, без пробок и светофоров! Поэтому на предложение Русского экстрима согласился сразу же, не раздумывая.

- Оправдались ли твои ожидания? Что ты почувствовал, находясь в кабине пилота, за рулем болида?
- Оказалось, что машина движется так быстро, что управлять ею очень тяжело! Медленно ехать мне было стыдно, а   лететь c сумасшедшей скоростью, честно говоря, было страшно. Приходилось В«балансироватьВ» где-то посередине. К тому же, болид требует очень точного управления. Ошибок эта машина не прощает. Здесь, как с девушкой: одно неловкое движение,   и - расставание. То есть машина идет в занос и вылетает с дистанции.

- Кроме скорости, есть ли еще какие-либо отличия в вождении гоночного автомобиля?
- В управлении автомобилем класса “Формула” масса всяких тонкостей. Например, на обычном автомобиле, преодолевая поворот, мы сбрасываем газ. На “Формуле” все наоборот, - надо вдавливать педаль в пол, иначе машину закрутит. Мне было сложно именно психологически, справится с трассой. Я переучивался прямо на месте. За короткое время перестраивал свои инстинкты, которые развились в процессе привычного вождения.

- Сложно ли было соревноваться наравне с профессиональными гонщиками?
- Со мной ездили матерые пилоты! Конечно же, они летели быстрее меня. Хотя, думаю, они ехали в щадящем для меня режиме, но соревноваться с ними было все равно бесполезно. Как в скорости, так и в технике езды. Эти гонщики знают машину, как свои пять пальцев! Я же новичок в этом деле и с болидом знаком был всего один день. До того никогда не ездил на машинах такого рода. У меня был опыт управления Феррари, но это было совсем другое. Болид, на котором я прокатился, сконструирован специально для гонок, и это резко меняло ситуацию!

- Какую максимальную скорость тебе все-таки удалось развить?
- После заезда я задал такой же вопрос ребятам-профессионалам. Они переглянулись и от души посмеялись надо мной. Оказывается, что на трассе, главное, не максимальная скорость, а само искусство управления болидом. Но в целом, могу сказать, адреналина выплеснулось достаточно! Все-таки страшновато ехать без лобового стекла! Встречный ветер бьет в лицо, а на поворотах голова в шлеме мотается из стороны в сторону. Еще и гонщики прибавили страха, - запугали, что, на автомобиле не должно остаться ни царапинки. Очень боялись за свой автомобиль, даже привезли кучу запчастей, на всякий случай. Слава Богу, автомобиль остался неповрежденным! Я проехал аккуратно, и никуда не улетел!   Конечно, мне хотелось подольше покататься. Но и на том спасибо!

- Кроме участия в гонках, удалось ли посмотреть что-нибудь в Дубаи?
- К сожалению, время поджимало. Мы не успели толком ничего посмотреть. Правда, ради интереса зашли ненадолго в музей, посвященный истории города. Могу сказать, - там все достаточно скромно, с музеем Ленина не сравнить! Еще прошлись по сверкающему базару: красота, на витринах блестят золотые изделия, кругом суета, арабы предлагают товар... Но я ничего не купил, успел только примерить. Запланированное сафари на верблюдах тоже не состоялось, по причине нехватки времени, но, может, это и к лучшему. Говорят, верблюды не очень культурные животные. Могли и плюнуть в меня! Испортили бы тогда мне настроение.... - Андрей, ты отправился в Дубаи с Русским экстримом, а в обычной жизни, насколько ты экстремальный человек?
-Я стараюсь быть реальным человеком. Не люблю рисковать напрасно или неоправданно, но к умеренному экстриму не равнодушен. Хотя, на самом деле, вся моя жизнь – сплошной экстрим. Очень много вокруг интересного происходит. Случается так, что в каждом дне у меня присутствует или маленький или большой, но обязательно экстрим. То, что было в Дубаи, конечно, для меня супер экстремальным не показалось. Скорее это был приятный отдых со спортивным акцентом.
Андрей Губин
апрель, 2005