/Андрей Губин и Настя Клементьева: "Мы дрались из-за макарон"/

19-летняя Настя Клементьева, родная сестра Андрея Губина, пошла совсем не по стопам брата. Поcле четырех лет обучения в музыкальной школе девушка бросила это занятие, решив, что музыка совсем не ее стихия. Зато сейчас Настя - человек довольно занятой. Учится во ВГИКе на втором курсе экономического факультета. Даже встречу нам назначила в своем институте во время большой перемены.
- После окончания ВГИКа я должна стать "менеджером по производству и реализации аудиовизуальной продукции". Вот так сложно это называется. На самом деле, проучившись здесь какое-то время, я поняла, что это именно то место, куда я хотела пойти. Мне интересно все, что связано с шоу-бизнесом. Хотя кино - это не совсем шоу-бизнес, а еще и искусство. Но это то, что наиболее близко и интересно для меня.
- Институт довольно престижный. Ты поступила легко?
- Поступала я сама, никто меня не поддерживал, с учителями не занималась. Просто поставила себе цель и решила ее добиться. Хотя экзамены были не очень сложные, да и конкурс не такой уж большой, все равно одного балла мне не хватило, пришлось перейти на платное отделение.
- Настя, здесь все знают, что ты сестра Андрея, или ты стараешься это скрыть?
- В группе вообще знают, само собою все как-то рассекретилось. Но я не афиширую это, не люблю. Потому что тогда меня рассматривают только как родственницу Андрея Губина. Все начинают расспрашивать про него, а про меня как-то забывают. Мне это не нравится.
- Настя, расскажи, как у вас складывались отношения с Андреем в детстве?
- Самый большой конфликт у нас был на почве еды. Мы с ним злостно делили макароны на сковородке, и это было очень весело. Нам даже потом в более взрослом возрасте нравилось играть в детей, стаскивать друг у друга макароны с вилки. Это был самый великий деликатес. Еще Андрей часто со мною играл в футбол. Пытался научить меня, но я считаю, что девочек бесполезно учить этой игре. Все равно ничего не выйдет.
- А ты помнишь тот момент, когда он только-только стал популярным? Как ты отнеслась к этому?
- Конечно, я гордилась. Первый раз Андрея показали в "До 16 и старше" как раз в мой день рождения. Это был замечательный подарок. Помню, он просто сидел на белом фоне с гитарой и пел одну из своих первых песен: "Наша школа с военным уклоном". Потом все говорили: "О, мы твоего брата видели". А потом уже пошло-поехало: Настенька, как Андрюша?" Одна девушка даже, когда узнала, что он мой брат, отказалась ко мне в гости ехать: "Я сегодня так плохо выгляжу, у меня волосы немытые, а вдруг я твоему брату не понравлюсь?" Я, конечно, на нее тогда очень обиделась, но, видимо, никуда от этого не уйдешь.
- Подруги не просили "по блату" познакомить их с Андреем Губиным?
- Я сразу это отрубала, мне это не нравилось. А автографы постоянно просят. Даже сейчас. Тем более, когда популярность его настолько возросла.
- Часто с видишься с братом?
- Сейчас чаще, чем, допустим, год назад. Приблизительно раз-два в месяц. Он ведь очень занят. Вечно загруженный, весь в делах. Так что у него своя жизнь, у меня - своя. Хотя так в принципе и должно быть. Мы взрослеем, у каждого появляются свои дела. Я просто воспринимаю это как должное.
- Настя, как ты считаешь, в чем вы с Андреем похожи, а чем отличаетесь?
- Говорят, что у нас похожи жесты, какие-то движения. Вообще стиль общения с людьми. Точно даже не знаю. Но он, наверное, очень сильный человек, в отличие от меня. Сейчас он очень изменился, стал совсем не таким, каким был, допустим, пять лет назад. Очень повзрослел, стал с большим пониманием относиться к людям. И мне это нравится.
- Расскажи, как ты проводишь свое свободное время?
- Мне очень нравятся танцы. Я занималась раньше и сейчас хочуопять возобновить занятия. Люблю читать книги, ходить в бассейн, плавать. А еще мне было бы интересно заняться дизайном интерьеров. Очень мне это нравится.
- А какую музыку любишь слушать?
- Любую. Практически у каждого исполнителя есть одна - две песни, которые мне нравятся. Но я к музыке до статочно спокойно отношусь. Многие не могут что-то дома делать без того, чтобы центр или МТV было включено. А мне в тишине даже лучше.
- Интересно, а к песням брата ты как относишься?
- Обычно, когда слышу песню в первый раз, говорю: "Андрей, что ты написал?" А потом уже: "Ой, какая классная песня". То есть мне надо два-три раза послушать, чтобы понять, про что песня и нравится она мне или нет. Но больше всего мне нравится "Птица".
- Настя, а сама ты не пробовала сочинять? Может, у тебя тоже есть к этому способности?
- Нет, я не пробовала. Я вообще не понимаю, как можно рифмовать слова - это для меня что-то необъяснимое. В этом смысле мы, конечно, абсолютно непохожи. Когда я ходила в музыкальную школу, Андрей мне говорил: "Не бросай". Но я там отучилась с горем пополам четыре года и ушла. Даже его увещевания не помогли.
- На концерты Андрея ты часто ходишь?
- На сольник в"России"ходила. А в клубы, хотя он и часто выступает, я не хожу. Да он как бы не очень-то и приглашает. Нет, конечно, если очень настоять, он поспособствует.
- А как ты относишься к поклонницам, которые постоянно его окружают?
- Я не понимаю этих девушек. Вообще не понимаю, как можно влюбиться в человека, который так далеко от тебя. Они же его совсем не знают. Наверное, я никогда этого не пойму. Это все равно что я влюбилась бы в Шона Коннери. Кто он, что он - не ясно.
- А у тебя самой есть кумир?
- Сложно сказать. Вообще мне нравятся красивые мужчины. (Смеется.) Если подумать, то, может быть, Том Круз. Первое, что в голову приходит.
- Настя, а мужчины, похожие на брата, тебе нравятся?
- Да, я считаю, что у меня брат очень симпатичный. Удался.
- А тебе хотелось бы чего-то добиться, сделать свою карьеру?
- Конечно, хотелось бы. Может быть, тоже на поприще шоу-бизнеса, но только не на сцене, а за ней. Надеюсь, что у меня получится.
- А почему за сценой?
- Наверное, я немножко стеснительный человек. Не могу, чтобы много людей на меня смотрело. Как-то не по себе делается. И в кино тоже — хотелось бы чего-то добиться,но за кадром.
- У тебя есть молодой человек?
- Да.
- Как он относится к твоем родству?
- У нас получилось довольно забавное знакомство. Мы познакомились здесь, во ВГИКе, и когда разговорились, оказалось, что он сдает квартиру моему брату. Мы, конечно, были немного шокированы. Я тогда поняла, что это перст судьбы. Он спокойно относится к тому, что я сестра Андрея. С ума по этому поводу не сходит. Дима сам из артистической семьи, поэтому он привычный ко всяким знаменитостям.
- Настя, положа руку на сердце, скажи, хорошо иметь популярного брата?
- Да у меня другого никогда и небыло. Во-первых, хорошо просто иметь старшего брата. Это, по-моему, наилучший расклад в семье. Когда старший брат и младшая сестра. А популярный он или нет? Какая разница... Но вообще, я не жалуюсь. Мне нравится.

<< Вернуться назад в раздел "Пресса"