: Андрей Губин: В«Куплю квартиру в Киеве!В» :

Сегодня свое 35-летие отмечает главный В«мальчик-бродягаВ» Андрей Губин. О нем уже достаточно давно ничего не слышно, а жизнь-то, оказывается, бьет ключом! Накануне юбилея Андрей рассказал нам о своей пассии, украинских корнях и увлечении литературой для… пятиклашек.

- Многие знаменитости странно относятся к своему дню рождения. Приходится осторожно очень подкрадываться, прежде чем спросить…
- Ой, а я очень еще даже терпимо пока отношусь. (Смеется.) Более того, у меня каждый раз получается безумно интересно его отпраздновать. Надеюсь, нынешний день рождения не будет странным исключением из правил. Ну а перед тем, как вы позвонили, я продумывал, чем заняться 30 апреля…
- И чем же?
- Решил, что не буду изменять старой доброй традиции - пойду в баню! Очень люблю это занятие, париться. Париться приятно только в прямом смысле, не так ли? Арендую хорошую сауну в центре города и буду там.
- Кого из друзей позовете в именинную парную?
- Банька все-таки не совсем то место, где друзей стоит собирать. Поэтому будут только родственники. И моя девушка. Ну а вечером в самый раз будет пробежаться по клубам, веселиться от души! Там и встречусь с друзьями, надеюсь, они не забыли, что я не очень-то люблю пафосные подарки. Единственный презент, который будет для меня приятен, - это книга.
- Да, мы наслышаны о вашем увлечении современной литературой. К слову, что за последнее время позволили себе на интеллектуальное съедение?
- Вы знаете, как-то давно ничего не читал. Только понятие В«давноВ» для меня - это где-то месяц назад. А-а-а, ну нет! Обманываю. Это учебник истории для пятого класса! Решил обновить свои познания, тем более что на историю уже по-другому смотришь по прошествии лет. Ну а в школе я, конечно, этот предмет изучал, только, жаль, оценка была не очень хорошая… Кстати, читаю сейчас уже учебник для шестого класса. Смешно, наверное, но мне нравится, как легко и доступно все написано!
- На каком историческом периоде остановились?
- Средние века.
- О, хмурое Средневековье, бр-р-р. Надеюсь, настроение у вас ему в противовес - солнечное! Андрей, а на сколько вы себя чувствуете? Скажем так, хотелось бы узнать ваш космический возраст.
- Вопрос интересный, но отвечать лично мне будет сложно. Просто… Периодически я кажусь самому себе таким вот глупышом, что ли. И кажется, что юность - это и есть мой возраст без цифры! И правильно говорят, что в каждой женщине должна быть загадка, а в каждом мужчине - ребенок. Ребячество помогает заниматься творчеством, верить в себя, воспринимать даже самые гадостные ситуации с детской непосредственностью. Знаете, даже музыка мне нравится молодежная. А, казалось бы, такой большой дядя, Андрей Губин. (Смеется.) Мои сверстники часто начинают В«причитатьВ»: В«Вот когда-то, в НАШЕ время, были музыканты…» Deep Purple начинают вспоминать. А я пожимаю плечами - не нравится мне В«стараяВ» музыка и все тут.
- А что вам по душе, в музыкальном смысле?
- Прогрессивная музыка. Транс, например. Возвращаясь к теме предыдущего вопроса… Многие меня считают достаточно умным человеком, сложившимся. Некоторые думают, что я из своих 18 не могу выбраться. Но вот что интересно: чувствую себя… старым, когда начинаю думать о бренности бытия, о возрасте… Гораздо интереснее чувствовать себя мальчишкой. А если уж совсе конкретно и серьезно, ощущаю себя на 28 лет. Я себя так и физически чувствую, и по восприятию жизни. Ха-ха! Прямо как студент в аспирантуре.
- Есть вещи, которые, взрослея и повзрослев, вы стали воспринимать более остро, более близко к сердцу?
- Стал переживать за людей гораздо больше, стал более внимательным - прибавил прилично в этих аспектах, где-то процентов пятьдесят. Екает сердце, если вижу человека, например, с грустным лицом, еле плетущегося, плохо одетого… Стараюсь при встрече с товарищами и знакомыми побольше оптимизма излучать. Экономическая ситуация сейчас непростая, многие вешают нос, уходят в себя, предаваясь мечтаниям о жизни былой-хорошей. Стараюсь в таких случаях задеть тему веры в себя. Пусть пафосно звучит, но без нее никто не сможет состояться как личность! Верить в свои силы необходимо так же, как дышать.
- Сдается мне, сопереживать вы умеете не только на словах: читала как-то в прессе, как вы квартиру продали в благотворительных целях…
- Нет, квартира у меня одна… А ну-ка, стоп. Да, однажды мне подарили заграничную квартиру. Фирма, которая и себе сделала хорошую рекламу на том, что вот, мол, В«в этом доме живет Андрей Губин!В» Только не жил я еще там, хотя меня долго уговаривали переехать близкие, друзья. Есть в биографическом наличии такой момент, когда родные посчитали, что мне некоторое время лучше будет пожить за пределами России. С тем расчетом, что стану там поспокойней, меньше буду нервничать (а я довольно вспыльчивый человек, подвержен негативному влиянию со стороны, это правда…) Но я быстро осознал, что уезжать В«за четыре моряВ» не хочется. Желаю по-прежнему жить на родине, а общаться на русском языке (по-английски я тоже говорю, но не очень хорошо). И появилась идея ту В«ненужнуюВ» квартиру продать, а средства направить на благотворительность. Вот только так никто и не купил недвижимость - наверное, спрос на жилье в Турции не очень. Она там так и осталась В«бесхознаяВ», я даже без понятия малейшего, что там с ней происходит.

"В Киеве я был года три, наверное, назад! Приезжал к своей девушке-киевлянке Свете. Очень красиво за ней ухаживал. Помню, как круто отжигали мы по вашим дискотекам, просто ва-а-ау! Я и Света - двое обожателей танцев. И, знаете, танцы получались иногда… очень эротичные! Отмечу, в Украине очень красивые девушки"

- А в Киеве хотели бы иметь квартиру?
- В точку! Если у меня появится в скором времени нужная сумма, куплю без раздумий жилье в вашем городе. Киев очень мне импонирует. Я и Украину вообще люблю. Потому что есть во мне украинская кровь - дедушка был украинец, даже фамилия у него какая казаческая была - Губа!
- Получается, вы свою фамилию из Губы на Губина по каким-то соображениям изменили?!
- Ни в коем случае. Дело в том, что дед мой был в свое время статусным начальником, директором института. Уточню: в сталинское время. Тогда бытовало мнение, что на ключевых должностях должны быть только русские. Ему пришлось самому поменять фамилию - из Губы на Губина. А еще когда-то моего прапрапрадеда из-за восстания Тадеуша Косцюшко (офицеры ополчились против короля) сослали на Южный Сахалин… Так что крови у меня и правда украинские.

В«Чувствую, скоро наступит В«точка кипенияВ»

- Вы упомянули о своей девушке. Не Беретта ли это случайно? (Юлия Беретта - экс-вокалистка группы В«СтрелкиВ». - Авт.)
- Нет-нет, с Береттой мы друзья. Причем друзья по работе! Пишу для нее песни. Признаться честно, мы никогда с ней даже не спали, вопреки судачеству о нашем бурном романе. Да, пытался одно время за ней ухаживать - хорошая все-таки девочка… Стараюсь поддерживать ее. Не финансово, имею в виду. Как человек человека, и она меня тоже. У нее замечательный тембр голоса, очень жаль, что не все вещи у Беретты в карьере получаются так быстро, как хотелось бы. Кстати, вскоре состоится премьера музыкального фильма Step by step, в котором она сыграла главную роль. Там будет также четыре наших совместных песни.
- Значит, история о том, что вы Гарика Бульдога Харламова бешено к Юле приревновали - опять-таки, неправда…
- Повторюсь: мы с Юлей никог-г-г-да не спали.
- Какую самую нелепую нелепость о себе вам приходилось читать?
- О том, что я сплю со своим отцом. Первое время хотел подать в суд, но потом просчитал, что больше потеряю времени и нервов. Тем более, что возьмешь с желтой прессы…
- Святая правда. Да мы и так на все сто уверены: женщины и есть ваша вечная любовь. Поведаете немножечко о своей нынешней влюбленности?
- Соня. Это очень светлый человечек, солнечная, сбалансированная, воспитанная личность. Мы уже четыре месяца вместе, и в чем я уверен безапелляционно, так это в том, что давно не общался с такими барышнями, как она! Нравится все больше и больше, чувствую, что я успел… чертовски привязаться к ней. Кстати, Соня вовсе не из шоу-бизнесового круга, как могут многие предположить. Образование получила в Швейцарии и на Кипре, а в выборе профессии пошла по папиным стопам - работает в гостиничном бизнессе.
- А как вы с Сонечкой познакомились?
- Невероятно, но самую первую нашу встречу не помню! Оказывается, она была еще совсем ребенком, когда подходила ко мне за автографом. Прошли годы, и познакомил нас сейчас мой друг, который хорошо знает ее отца.
- Вы как-то говорили, что ищете девушку, которая согласилась бы с вами поехать в кругосветное путешествие. Может…
- Да, с Соней я хоть на край света, честно! Ну вот… Запишем несколько новых песен - может, и поедем куда-нибудь!

В«Время от времени чувствую себя ежиком в туманеВ»

- Давайте о творчестве - могли бы пару строк из вашей какой-либо новой песни прочесть для нас?
- Я никогда стихов не писал. Пишу песни. Стихотворный слог от песенного отличается кардинально. Возьмем, к примеру, В«Миллион алых розВ». Текст вслух без мелодии расскажите - ерунда какая-то получается! Только добавить щепотку нот - это уже работает! Понимаете? Именно поэтому хорошие поэты не могут писать песен. Мыслят ямбом-хореем. У В«песенниковВ» ритмика слога очень требовательная. Свои песни я и среди ночи вспомню - В«Девушки-звездыВ», В«ТанцыВ», В«Зима-холода»…
- Однажды вы сравнивали себя с мультяшным Ежиком. В вашей жизни так же много… тумана?
- Есть немножко… Только найдешь ответ на мучающий тебя долгое-долгое время вопрос, как появляется новый. Еще более заковыристый! Жизнь такая мудрая штуковина, что порой мы разбираемся в ней с большим трудом. Может, потому время от времени себя ощущаю… хм… ежиком в тумане. Когда сталкиваюсь с хамством, свинством, недисциплинированностью, с торжеством низменных инстинктов. Это удивляет и пугает. Ведь, если ты здоров, живешь в гармонии с собой, природой и окружением, - жизнь прекрасна! Остается только не застаиваться на месте, пробиваться, делать что-то новое. Было бы здоровье, опять-таки.
- А сами вы насколько внимательны к своему организму?
- Приходится следить. В первую очередь, за весом. Как вижу, например, то-о-олстых таких существ человеческого рода, то… (громко смеется) вхожу в ступор. Если это не заболевание на гормональном уровне, то не понимаю, как можно доводить себя до такого состояния? Работайте над собой, люди! Это не только важно, но еще и интересно.
- А как же искоренить синдром больших городов под названием макдональдизация?..
- Спорт для любителей гамбургеров не отменяли. Необязательно ходить в спортзал. Вот сейчас теплое время года наступило. Пораньше вставайте - и на пробежечку трусцой. Получайте кайф от движения.
- Андрей, а сам-то вы, как и раньше, питаетесь раз в сутки?
- Сам иногда удивляюсь тому, как мало ем и откуда у меня берется такое количество энергии. Но стараюсь питаться три раза в день, по расписанию. Тем не менее, считаю, что можно есть реже, но правильно. И будет все в порядке. Травяные настои, витаминные программы - мне все это чуждо.
- Выходные часто проводите на подмосковной даче?
- Мне все равно где их проводить, правда. Сейчас живу один, кстати. Если не считать мою любимую собаку Лючию. А летом и зимой - с мамой. Ну, ясное дело, Сонечка часто в гости заходит!
- Планы на лето уже есть?
- Люблю отдыхать и не люблю планировать. Недавно вернулся из Израиля - там учился рулить небольшим спортивным самолетом. Пилот, который был со мной, делал на этом же самолете фигуры высшего пилотажа - В«бочкуВ», например. Адреналина - море! А перед этим навестил Таиланд. Гм-м-м… Полтора месяца в общей сложности пробыл там. Попал, кстати, в самый разгар местной революции, но ничего страшного на островах не происходило. Разве что, много транссексуалов, но я их умею отличать от женщин! (Смеемся вместе.)
- Наверняка, к такому как вы красавчику, они липли со всех сторон…
- Да какой из меня красавчик!.. Не считаю себя красивым. (Обиженно.) Что поделаешь. Сейчас не очень симпатичный. Немножко набрал лишнего веса, и обтягивающую майку тяжело стало надевать! Вот кто красив, так это Том Круз, Брэд Питт. И они не выпендрежники, они не трясутся над своими имиджами. Самые нормальные артисты - безимиджевые, к слову…
- Есть такое понятие, как мужской успех. Интересно было бы узнать, что вкладываете вы в это понятие?
- Настоящий мужчина благороден. Благородство идет от силы, не от слабости. Высший пилотаж - быть благородным.

Елена Юрченко, газета В«НоваяВ»
20.04.09 г.