Андрей Губин — где же ты ходишь, мальчик-бродяга? :

Андрей Губин из тех немногих, о которых можно сказать, что на их песнях выросли. В конце 90-х он был, пожалуй, самым популярным молодёжным певцом. Да ему самому тогда было немногим более 20. Но при этом молодой человек отличался редкой самостоятельностью. Он сам себе писал песни. И музыку, и слова, он сам решал, как будет выглядеть его концерт. Никогда не любил эстрадные балеты. Любил концертные костюмы в стиле сказочных принцев и обувь на высокой платформе. Но в какой-то момент Андрей совершает немыслимый для нашей эстрады поступок. Он без видимых причин просто уходит со сцены. И не так, как все, с помощью нескольких прощальных гастрольных туров. А тихо и неприметно. Может быть, поэтому сейчас столько людей задаются вопросом: а где же Андрей Губин? Алексей Остудин, чьи первые гастроли в профессиональном коллективе были именно в группе Андрея, встретился с поп-легендой и специально для В«Трибуны Общественной ПалатыВ» выяснил у Андрея, чем же и на что сейчас живёт кумир девчонок 90-х.

вЂ” Когда разговор заходит о тебе, все сразу же спрашивают, куда ты пропал. Что сейчас происходит в жизни Андрея Губина?

вЂ” У меня всё хорошо! Я занимаюсь спортом. Живу где-то по полгода в Москве, часто езжу за границу. Часто и подолгу бываю в Таиланде. Там дёшево и хорошо. Песни пишу.

вЂ” Удаётся следить за тем, что на Родине происходит? Новости смотришь?

вЂ” Да, смотрю. Но всё это не главное! Стоит обращать внимание на личностный духовный рост. Но я бы хотел видеть нашу страну честной. Хотя лично мне в России жить сейчас очень комфортно. Правда! Меня всё в России устраивает. То есть по отношению ко мне меня в России всё устраивает. Вот у меня на лестничной площадке стоит мой велосипед, и, пока меня не было, его никто не украл. Меня это очень устраивает! Под домом построили детскую площадку, а в парке, в котором я катаюсь, отремонтировали дорогу. Меня это радует! Но в тоже самое время, я чувствую, что-то не то происходит. Но что конкретно, я пока не понял. Но что-то мне пока непонятное. Надо начинать с себя. Когда у меня не было моих проблем с самим собой, я выступал, давал концерты. Хоть, может быть, и под фонограмму выступал часто. Но я считаю, что было это честно и хорошо. Надо сначала разобраться с собственными проблемами. Надо сначала вынуть бревно из своего глаза, а потом уже будете вынимать соринку из глаза близкого своего. Я не хочу лицемерить, я не готов сейчас никого учить, я готов учиться. Сейчас я веду свободный образ жизни. Я занимаюсь совершенствованием самого себя. И когда я пойму, что я могу выходить на сцену, я с большим удовольствием снова буду петь.

— А почему нет детей до сих пор?

— Пока не женат, а детей хочется с женой. А жену я хочу такую, чтобы с ней не разводиться. Жить долго. Но не каждая девушка меня вытерпит. У меня очень тяжёлый характер. В быту достаточно требовательный.

— Ты, пожалуй, единственный из известных мне артистов, который добровольно отказался от славы. Самого мощного наркотика для артиста. Все же идут на любые ухищрения, чтобы оставаться на плаву. Как ты принял решение, что тебе это не надо?

— Да как-то очень просто. Как ни странно, сейчас я чувствую к себе очень много внимания. Даже больше, чем раньше. Я люблю славу. Она, как и большие деньги, нужна как эквивалент проделанной работе. В какой-то момент я понял, что моё внутреннее состояние не позволяет мне выходить на сцену. Я недостаточно совершенен. У меня высокая планка самокритики. Я считаю, что я не заслуживаю сейчас выходить на сцену.

— А чем же ты плох?

— Я не говорю, что я плох, просто я считаю, что я могу быть лучше. И когда я стану лучше, я выйду на сцену. И буду петь, как я должен петь. Я работаю каждый день. Я написал очень много хороших песен.

— А ты понимаешь, что с тех времён, как ты покинул сцену, очень многое изменилось? Изменилось медиа-пространство, изменились подходы к продвижению артистов. Ты ощущаешь себя, что называется, в материале?

— Конечно! Я на передовой! Я вот сейчас написал несколько песен, которые очень современные. Похожи на песни Нюши (очень популярная среди подростков певица — прим. автора).

— Прости, тебе 38 лет, какая ещё Нюша? Её аудитория — В«16 минусВ».

— А мне нравятся песни Нюши! Хотя мне 38 лет. У неё современные, хорошие, мелодичные песни.

— Но ты же понимаешь, что невозможно войти в одну реку дважды? Твоя аудитория уже выросла, у молодых — молодые кумиры.

— Я хочу петь для всех! Слово В«аудиторияВ» есть у лохов, которые пытаются вычислить успех. А настоящие артисты — они просто пишут от души. И поют. А кому нравится, те слушают.

— Всё это очень трогательно, но вот лично тебе всё-таки в зале хотелось бы видеть каких людей?

— Я хотел бы видеть больше молодёжи, потому что песни будут современные. Вряд ли бабушки будут слушать, хотя…

— А не боишься, что молодёжь тебя не будет воспринимать?

— Не боюсь! Я вообще бесстрашный.

— Ты собираешься работать для молодёжи, но у тебя даже нет официального сайта! У тебя нет никакого медиа-ресурса. Тебя нет в социальных сетях.

— Ну и что? Я пишу хорошие песни.

— А как люди узнают об этих замечательных песнях?

— Ну как-нибудь да узнают! (смеётся). Будет день — будет пища! Ты не веришь в это, а я верю!

— Так когда же преданные поклонники Андрея Губина могут рассчитывать услышать от него хоть что-то новое?

— Поклонницы могут рассчитывать каждый день! (смеётся) А серьёзно — как получится.

— Но ты говоришь это уже три года!

— Ну что же делать? Я восемь лет уже не выступал на сцене.

— А на что же ты живёшь сейчас?

— На накопленное! А я скромно живу. Сейчас ни для кого я песен не пишу. Нет заказов.

— А какие артисты из ныне популярных тебе нравятся?

— Нюша, В«ИнфинитиВ», В«ГрадусыВ», что-то из В«Банд-ЭросВ», мне нравится В«ВинтажВ».

— Ну это скорее более клубные проекты. А артисты В«большой сценыВ»?

— Артисты В«большой сценыВ» не нравятся вообще! Ужасно старомодно, безлико, не интересно! Не нравится Стас Михайлов вообще! Я никогда не любил шансон... Хотя вот Лещенко — это тоже артист большой эстрады, а он мне очень нравится. Благородно, достойно. Мне рэп-сцена нравится. В«КастаВ», В«БастаВ». Тимати. Также В«Братья ГримВ». Земфира. Я люблю современную музыку. Я буду за неё бороться.

— Однажды, очень давно, ты написал вдохновляющую песню В«Мистер Путин — диск-жокейВ». Что тебя подвигло на столь яркий шаг?

— Да просто родилась песня. Без какого-либо заказа. Как-то просто родилась строчка В«Мистер Путин встал у пульта - танцуем до утраВ».

— А ты голосовал за Путина?

— Нет.

— А ты вообще голосовал на этих выборах?

— Нет. Я был за границей. Просто я не видел смысла смысла для голосования, потому что сейчас занимаюсь лично собой. Я же свободный человек. Я могу себе позволить себе жить так. Я себе много раз задавал вопросы: а как я буду жить дальше, а не забудут ли? Но я потом я пришёл к мысли, что как будет - так и будет. Понадеемся на русский авось.

— То есть конкретного плана нет? Андрей Губин надеется на авось. И что делать не знает? Так?

— Ну-у, может быть. Только я каждый день работаю. Я работаю над собой, пишу новые песни. А результаты, вы, конечно же, услышите и увидите, не переживайте! Готовьтесь. Разминайтесь пока со Стасом Михайловым!

Алексей Остудин

11.05.2012г.