«Отчет о поездке в Египет»

Чтобы разобраться в проблемах со звездочками, о которых я спрашивал в чате, был закуплен телескоп Celestron NexStar 4 SE. Экспедиция в Египет началась 15 июля. Именно в этот день мы, то бишь я и Эльвира, любезно согласившаяся составить мне компанию, вылетели в Шарм эль Шейх. Прилетели мы вечером, в 9 часов по местному времени. На улице стояла ужасная жара, +39 градусов. Садимся в машину, ехать нам 200 километров. Нас встречает такси, вызванное для нас нашим товарищем Рами. Цена за поездку 100 долларов. В благодарность мы отгружаем водителю бутылку водки, которая в последствии, как оказалось, канула в Лету. То бишь, до Рами она не дошла, придется везти еще. Приезжаем в Сент-Катрин около 12 часов ночи. Нам повезло, гостиница Wadi Raha (она же St. Katherine Tourist Village) еще открыта. Нас встречает еще один старый знакомый Галям. Торг здесь неуместен, поэтому селимся в соседних номерах, по 50 долларов каждый, включая завтрак и ужин.

На следующий день идем по самому длинному маршруту из тех, по которым я ходил, в обход горы Моисея, через две деревни и долину, где расположена школа. Эльвира включает свою любимую машинку – шагомер, оказывается, что в итоге мы прошагали около пятнадцати километров. Возвращаемся около 17.00, отдыхаем до вечера. Вечером меня ждет неожиданный сюрприз. Впрочем, за сюрпризами мы сюда и ехали, конкретно я, но не до такой же степени. Эльвира мягко намекает на то, что не мешало бы посмотреть наконец в новый телескоп, мол ты для того его и покупал. Я всячески отбиваюсь, предчувствуя неладное, но, в конце концов, милостиво соглашаюсь, чтобы она распаковала и смотрела в него сама. Через полчаса она зовет меня. Я понуро иду смотреть, что же она там разглядела. Вместо звезд с крестиками, я вижу кружочки. Начинаю сожалеть, что бутылка водки ушла к Рами. На следующий день звоню в магазин astronom.ru, где мне популярно объясняют, что, мол, система Ньютона в том телескопе, который вы покупали, Андрей, и дает именно такое крестообразное изображение, любого светящегося объекта. А в вашем новом телескопе, стоит другая система, которая и дает изображение без креста.

Пытаясь бороться со столь значительными изменениями в восприятии окружающей действительности и снять легкий стресс, идем на следующий день гулять по еще более длинному маршруту, слегка помогает. Нас все узнают, я думаю о том, что все равно, даже не выступая на сцене, постоянно привлекаю к себе внимание, даже забравшись в горы, туда, где мою музыку не слышали и по телевизору меня не разу не смотрели. Думаю, что все-таки артист, это наверное тоже призвание. Как бы я ни старался вести себя скромно и быть незаметным, у меня это не получается. Эльвире всюду дарят подарки, горячие египетские парни говорят, что очень рады видеть меня наконец-то веселым, почему-то приписывая эту заслугу ей. Я же каждый час повторяю одну и ту же фразу – ну вот, блин, могли бы в инструкции к телескопу написать, что когда будете смотреть на звездочки, то увидите белое пятнышко с крестиком. Это практически единственное, что я говорю в течение двух дней.

Последняя попытка разобраться в ситуации. Беру телескоп и тащу его на самую высокую гору, спасибо Эльвире, она тоже тащит свою часть. Идем полночи, чтобы забраться повыше и увидеть звезды как можно ближе. В итоге это оказываются не звезды, а планеты Венера и Юпитер, которые, как я потом узнаю, еще и смещаются по небосводу в зависимости от времени года. В общем, для меня есть повод слегка выдохнуть и порадоваться, ведь целый год я думал, что в небе у меня над головой крестики висят.

Ну, в общем, ребята, пока и все. Мои вопросы по поводу звездочек, заданные в чате, снимаются, я рад, что могу снова спокойно писать песни. В конце концов, если бы я не стал вас об этом спрашивать, может быть, я  и не разобрался бы в этой ситуации. Так что спасибо, до сих пор помню, как кто-то в чате спросил меня – какие, мол, звездочки. По возвращении в Москву Эльвира показывает мне программу Star Walk на айфоне, где можно увидеть передвижение звезд и планет.

Жить стало лучше, жить стало веселей. В Египте я написал песню, в Москве закончил. Астрономией пока больше не увлекаюсь.

В довершение всего, на съемках программы «Пусть говорят» для Первого канала, я тоже задал этот вопрос о звездах, которые я разглядывал в телескоп. Фотография прилагается. Думаю, что сейчас этот вопрос снят и Первый канал покажет это в правильном свете, то бишь с юмором.

Для сравнения впечатлений можете почитать отчет Эльвиры о том же путешествии.

 

Андрей Губин (специально для сайта www.andreygubin.ru)

   

 

<< Вернуться назад в раздел