«... и волшебный свет небесных звезд»

История путешествия Андрея и Эльвиры по горам Египта

 

Предыстория..

Некоторое время назад Андрей поделился со мной информацией о неких звездочках, которые висят на небе и выглядят как крестики. Я, не понимая о чем речь, попросила его показать мне то, что он видит. Вечером мы поехали на Воробьевы горы с телескопом. Пока Андрей искал на небе звезду, я думала – что же это такое может быть? Наконец, он нашел сей небесный объект и показал мне. Это был мой первый опыт общения с телескопом, и было интересно, конечно. То, что я увидела, в первую очередь мне показалось красивым.  «Это» переливалось разными цветами и выглядело как большая красивая медуза. )) Теперь мне тоже стало интересно, что это за медузы болтаются у нас на небе. Андрей предложил поехать в Египет и найти ответ на этот вопрос там.

 

Египет

 

15 июля 2012 года.

- Да уж, не надежный самолет.. Сказал Андрей, проходя на посадку, и улыбнулся своей как всегда, очаровательной улыбкой. После этих слов у меня не осталось сомнений в том, что эта поездка будет увлекательной и незабываемой. 

Полет прошел на удивление хорошо, мы взлетели и приземлились. У выхода из аэропорта нас ожидал таксист, который должен был отвезти нас в Сант-Катрин.

Район Сант-Катрин расположен в центре Синайского полуострова. Если посмотреть на карту Синая или Египта, вы увидите обозначенную высшую точку полуострова – гора Джебель Катарина высота которой 2640 метров. Здесь же, неподалеку расположена священная гора Джебель Муса (Синай), на которой Моисей получил от бога десять заповедей.

      

 

Расстояние от Шарма до Сант-Катрин – 220 км. Доехали за 3 часа, так как дорога хорошая и практически пустая. По пути обратили внимание на вежливость водителей, которые едут по встречной полосе.  Чтобы свет фар не светил в глаза, они полностью их выключают и продолжают движение «на ощупь» или «по звуку», кому как удобней. Без света фар, на высокой скорости у них это выглядит примерно вот так:

                                                   

Территория Сант-Катрин является национальным парком. На въезде мы купили билеты и через 2 минуты уже были возле отеля «St. Katherine Tourist Village» Получив ключи от домиков, мы пошли осматриваться. Так как Андрей не первый раз здесь останавливается, он выступил в качестве гида и немного поведал мне об этих местах. Взгляд невольно поднимается вверх – звезды в огромном количестве рассыпаны по небу, и кажется, что они совсем рядом..  Как вы помните, изучение звезд – отдельный пункт нашей поездки.  Андрей ищет ответ на вопрос «а что это за крестики», в то время как я разбираюсь с вопросом «а что это за медузы». В Москве у нас был один телескоп, но собираясь в поездку, мы купили другой, не такой большой и с функцией самонаведения на объект. Теперь непогода, облака и прочие обстоятельства, которые не давали нам в Москве посмотреть на звезды, нам не помешают. Да и просто насладиться прекрасным видом Египетского неба – разве это не здорово?)

 

 

 16 июля 2012 года.

Так как я была ответственная за своевременное пробуждение, я поставила будильник на 8:00, чтобы успеть к завтраку.  Подойдя к окну, передо мной открылся потрясающий вид на горы.

 

Как и договаривались, в 8:45 я разбудила Андрея, и мы направились в сторону ресторана. Круглое здание стояло на возвышенности, и мы без труда преодолели невероятное количество ступенек, красиво выложенных из камня. Внутри никого не оказалось.. 

Конечно, внутри никого не оказалось - завтрак в Египте не готовят по Московскому времени. Я забыла перевести часы.:)

Андрей поинтересовался, люблю ли я курицу? После утвердительного ответа, он предложил прогуляться в сторону кафе, где работает его друг. Там готовят вкусную курицу с рисом на завтрак, обед и ужин.

      

Оказалось, Андрея тут многие знают и помнят, прохожие здоровались с ним и рассказывали мне о его прошлых приездах сюда. Он ходил по горам с тяжелым рюкзаком и был достаточно грустный, а теперь все время улыбается и выглядит счастливым. Почему-то эту перемену в его настроении связывали со мной.))  В кафе нас встретил Рамадан, друг Андрея. Он очень обрадовался нашему приходу и поспешил приготовить нам вкусный кофе с молоком.  На завтрак нам принесли салат, курицу, рис и соус с лепешками.

  

После завтрака мы решили совершить первую прогулку в горы по «простому маршруту», как назвал его Андрей. «Мы решили» это немного преувеличено, конечно. Так как я ничего тут не знала, Андрей говорил, куда мы пойдем, а мне ничего не оставалось, как соглашаться и мило улыбаться. :)

Перед тем, как начать наш путь, я включила программу «шагомер» на Айфоне, чтобы видеть, сколько километров и шагов мы пройдем. 

 

«Простой маршрут» оказался не таким уж простым, но очень интересным. Я раньше никогда не ходила по горам, и то, что я видела на нашем пути, хотелось запомнить и ощутить «здесь и сейчас». Мы обошли гору Моисея, прошли через несколько деревень и долину, где расположена школа. Местные жители тут очень приветливы, все здороваются, улыбаются и машут рукой. На русском языке не говорит никто, общались на английском.  На улице много детей, которые подбегают к туристам и кокетливо с улыбкой говорят: «Халло, гив ми ван доллар». Отличное начало изучения английского языка!))  Первые пару дней мы им просто улыбались, а потом купили конфеты и они у нас были этим «ван долларом».

Прогулка заняла около 8 часов, прошли 20 км. Домой вернулись в 17:30. Андрей в Москве каждый день занимается спортом, для него не составило особого труда преодолеть это расстояние.  А я старалась не отставать, хотя ноги к концу прогулки действительно устали.

На первой фотке видно расстояние, которое мы прошли, на второй маршрут. Итак, подведем итог:  Простой маршрут это – «Сегодня мы в гору не пойдем, мы ее обойдем!»

  

 

*Девушки, если хотите похудеть, езжайте в горы! Несколько дней - и вы в потрясающей форме! :)

 

 Вечером мы отправились на ужин. Часы были успешно переведены и теперь нас там ждали. Ужин был очень хороший. После столь прекрасного ужина Андрей задался вопросом – а не пойти ли спать? Но у меня был слишком боевой настрой и хорошее настроение, чтобы вот так просто отпустить его спать и остаться смотреть на звезды в гордом одиночестве. В итоге, я его убедила, что надо настраивать телескоп, чтобы узнать, наконец, что же это за загадочные звездочки в виде крестиков/медуз. Каково же было наше удивление, когда мы на небе обнаружили бублики…! :) Андрей, пережив первое потрясение сообщил, что это, как оказалось, был всего лишь эффект оптики, и то, что мы видели, не является тем, что мы думали. Пару месяцев назад Андрей задавал вопрос на эту тему в чате, но никто и предположить не мог, что именно телескоп ввел нас в заблуждение. Даже журналисты «Первого канала», во время съемок фильма, пожали плечами при виде фотографии с изображением наших звездочек. Теперь мы разгадали эту загадку и можем об этом поведать, чтобы они не следовали нашим путем. Хотя наш путь, без сомнения, очень интересный и занимательный. :)

 

17 июля 2012 года.

Утром за завтраком мы еще раз посмеялись над открытием вчерашнего вечера. Андрей никак не мог успокоиться, и все время возвращался к этой теме. Чтобы не терять время, и как-то отвлечься от мыслей о звездах, телескопах и системы Ньютона, мы решили пойти по вчерашнему маршруту, который, в обязательном порядке, проходил через кафе Рамадана. Заказав кофе, Андрей позвонил в фирму, где мы покупали телескоп, и поинтересовался, правильно ли мы все поняли вчера вечером? Астроном.ру подтвердил, что все телескопы разные, и от них зависит, что мы увидим в объектив при приближении объекта. В общем, хорошо, что мы увидели там  крестики, а не что-то более пугающее. :))

 

18 июля 2012 года.

В горах все воспринимается иначе. Тут нет городской суеты - тишина и покой.. Выходя на улицу, складывается впечатление, что никого кроме нас на этой территории нет. По приезду мы поселились в домики, которые находились рядом и теперь, по праву, мы могли называться «соседями». Ходить в гости друг к другу в этой ситуации забавно, конечно, но в целях экономии денег и просто нежелания проводить свободное время в одиночестве, было принято решение переехать в один большой и красивый дом, который звался у них «VIPом 1». В этом доме была просторная гостиная с большим столом, ванная комната, кухня, спальня и огромная веранда с видом на монастырь и горы. После переезда Андрей в первую очередь расположил на столе клавиши, колонки и Айпад, в котором находится программа для создания музыки. Этот день мы посвятили отдыху. Загорали, слушали музыку и любовались видом гор, сидя на веранде. Вечером Андрея настигло вдохновение, и он увлеченно сочинял музыку, в то время как я начала писать рассказ о наших приключениях. Впоследствии, была придумана замечательная песня. Это был первый вечер, когда мы не пошли на ужин, а попросили принести нам его домой. Тут было так уютно, что даже не хотелось никуда идти.

 

19 июля 2012 года.

Ночной выход в горы 21:00 – 8:00

Вокруг гор и по местности мы уже достаточно походили за это время, пора увеличивать нагрузку. Сегодня состоялось ночное восхождение на гору. Честно говоря, было немного страшно, но спокойствие, уверенность и позитивный настрой Андрея быстро разогнал все страхи. Ему можно довериться, что я и сделала. В горы ночью? Да, пожалуйста.)

Подготовка к походу была крайне увлекательной. Я получила задание поместить телескоп, подставку и все, что к нему прилагается в 2 рюкзака. При этом нужно было телескоп завернуть во что-то, чтобы в случае падения с ним ничего не случилось. Это оказалось не так просто. Перепробовав несколько вариантов, у меня так ничего и не получилось. Телескоп, завернутый во что-либо, не хотел влезать ни в один из рюкзаков. Но периодическое подбадривание со стороны Андрея: «Эльвирчик, я в тебя верю!:)» заставляли меня выдумывать новые варианты. В итоге я сдалась, и с вдохновительным: «Андрей, я в тебя верю!:)» предоставила возможность сделать это самому. И что вы думаете? Тадаааам! – Андрей справился без особого труда. Ну, тут все понятно – не женское это дело. Но я тоже молодец, положила ужин в рюкзак.)) 

Для того чтобы подойти к этой горе, нужно пройти через весь город. Сегодня в городе было особенно красиво – люди гуляли по улицам, играла музыка, и все было украшено огнями. 20 июля «Рамадан» – начало поста у мусульман. Этот месяц является самым важным и почетным у мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

Опросив местных жителей, где находится дорога в гору, мы нашли ее, наконец, и начали свой путь. Это не передаваемое ощущение. Вокруг камни, необходима максимальная концентрация для того, чтобы двигаться вперед. Одно неловкое движение и ты либо валяешься на земле, либо отбиваешь себе ноги об камни. Ни один из вариантов не вызывает радости. На середине пути, где-то неподалеку мы услышали странные звуки, кто-то громко дышал и фыркал.  Я остановилась и осторожно, стараясь не выдать нашего местоположения прошептала:

- Андрееееей, что это???

– Ну как что, это, наверное, Бенгальский тигр, все в порядке, не переживай. Все с той же очаровательной улыбкой, сказал Андрей.

- …….. ответить на это было нечего, так как стало смешно, но при этом, не менее страшно.

Несмотря на то, что, судя по всему, не только мне было страшно, мы упорно двигались в направлении, откуда исходил этот звук.

 

·     *Девушки, если вы хотите избавиться от страхов, езжайте в горы!)

 

Подойдя ближе к источнику непонятного фырканья, оказалось, что это ослики, которые там обитают. Андрей сказал, что это ослики. Я их не видела. Надеюсь, это были действительно ослики.

 Шли несколько часов, чтобы забраться на вершину и увидеть звезды ближе. В 2:30 мы были на горе, где и расположили телескоп. Изначально, мы задавались вопросом – а что это за две яркие звезды на небе?  Они не похожи на остальные звезды. Оказалось, это вовсе не звезды, это планеты - Венера и Юпитер. На горе мы пробыли около часа, этого нам хватило чтобы поужинать, все увидеть и замерзнуть. Ветер на вершине довольно сильный. Обратный путь был легче, как мне показалось. И вот что интересно – туда мы шли в полной темноте, совершенно ничего вокруг не было видно. А когда возвращались обратно, перед нами открывался вид, от которого захватывало дыхание. Горы в лучах восходящего солнца казались нереальными. Оборачиваясь назад, открывался еще более потрясающий вид.

Домой вернулись в 8:00.

 

20 июля – 21 июля 2012 года.

Первую половину дня мы отсыпались, проснулись около 17:00.

Сегодня у нас запланирован поход на гору Моисея. На нее едут паломники со всего Света. Ей поклоняются иудеи,  христиане и даже последователи Пророка Мухамада. Ведь она упоминается и в Торе, и в Библии, и в Коране, как место где Господь передал пророку Моисею 10 заповедей. Подобных гор (священных для представителей сразу нескольких религий) в Евразии всего 2 – Синай в Египте и Кайлаш в Западном Тибете. 

Как правило, на гору идут либо провожать закат, либо встречать рассвет. Мы выбрали второй вариант. Выйти решили в 00:00, чтобы успеть подняться к восходу солнца. Дорога на вершину начинается от монастыря. Есть два классических пути подъема: короткий и длинный. Оба занимают 2.5-3 часа и сходятся незадолго до вершины. Короткий путь более крут и представляет собой выложенные камнем ступени, многим из которых уже полторы тысячи лет. Начинается он сразу за монастырем, - уходящая вправо вверх еле заметная тропа. Длинный путь проложен египетскими властями в 19 веке, - это грунтовая дорога, уходящая вверх по долине, в которой расположен монастырь. По ней поднимается значительная часть паломников, зачастую на лошадях и верблюдах. Мы, как всегда, пошли своим путем.

Наш путь лежал через кафе, в котором я попросила Андрея остановиться, чтобы перед дорогой выпить кофе. За пару часов до этого мы уже были тут, пили чай с мороженым. В первые дни после приезда я достаточно настороженно относилась к местным жителям. Сейчас же, допивая ароматный напиток, я чувствовала покой и доверие к людям, которые меня окружают. Очень доброжелательные, улыбчивые, готовые помочь, если необходимо.
По пути мы говорили об актерах, музыкантах и любимых писателях. Говорить с Андреем, несомненно, интересно. У него есть свое мнение и четкая позиция по каждому из вопросов, которые я ему задавала. Периодически мы устраивали остановки, чтобы отдохнуть, попить воды и посмотреть на звезды. В одну из таких остановок, мы завели разговор о его песнях, которые я всегда любила и с удовольствием слушала. У меня есть традиция – каждый год, в свой День Рождения, я звоню на радио и заказываю для себя песню «Птица».

 

*Девушки, я знаю, о чем вы сейчас думаете – да, я сказала Андрею, что нам его не хватает, и мы все с нетерпением ждем его возвращения на сцену.

 

Периодически нам встречались местные жители, которые вели по горной дороге верблюдов. Причем издалека не видно их приближения, из темноты просто появлялась морда верблюда, и приветливое «Хэллоу». Ходят они ночью без фонарей, в отличие от нас. Преодолев еще некоторое расстояние, мы зашли в бедуинский домик, который был на пути. В этих домиках можно отдохнуть, попить кофе или купить водичку. Человек поздоровался с нами и сразу же узнал Андрея, сказав, что помнит его. Он налил нам кофе и сделал мне подарок – браслет из бисера.

- Это очень хороший мужчина. Застегивая мне, браслет на руке,  сказал Салем.

- Да, я знаю…

После этого, он предупредил, что если мы хотим успеть встретить рассвет на вершине, нам нужно поторопиться, так как времени не так много, а идти еще далеко. Мы договорились, что на обратном пути зайдем к нему, а он к этому времени найдет для нас двух самых лучших верблюдов, чтобы спуститься с горы.

Мы продолжили наш путь. Поднимаясь к вершине, я думала - ну разве это не чудо? Совсем недавно, мой друг рассказывал об этой горе, делился со мной впечатлениями. Я очень хотела побывать здесь, хотела сама увидеть все своими глазами и почувствовать энергетику этой священной горы.  И вот сегодня я тут. Я тут с человеком, который, не зная того, внес определенный вклад в мою жизнь, его песни были со мной на протяжении всей моей сознательной жизни. Я говорила тогда, и скажу сейчас – Андрей, спасибо тебе. В твоих песнях, в определенные моменты своей жизни я находила поддержку, радовалась и делилась радостью с другими людьми. Вот так по цепочке, твои песни творили чудеса. Спасибо.

 

*Девушки, чудеса случаются, главное верить в них. Не бойтесь мечтать. При этом в горы ехать не обязательно.:)

 

В 4:30 пришло понимание, что к восходу солнца мы не успеем добраться до вершины, и решили выбрать подходящее место для остановки.

Рассвет встретили, сделали несколько фотографий, и присели наблюдать за людьми, которые спускаются с горы. Хорошо тут.. Даже не хочется уходить.

Андрей сидел рядом и мечтательно смотрел вдаль, из Айфона звучала моя любимая песня «Птица».

 

 

На обратном пути мы, как и обещали, зашли к Салему, где нас уже ждали верблюды. На них мы спустились и оказались у стен монастыря Святой Екатерины.

 

В этот день мы решили больше никуда не ходить. Загораем, наслаждаемся видом гор, мечтаем..

 

22 июля 2012 года.

Сегодня мы проснулись рано. Нужно было успеть собрать вещи, и попрощаться со всеми. В 9:00 нас ожидала машина. Но на этом наше путешествие не заканчивается, мы едем к морю, в Дахаб...

 

<< Вернуться назад в раздел "Пресса"