: Андрей Губин о телевидении, своем музыкальном хит-параде и любимых книгах :

-Ты хотел составить свой рейтинг – что тебе понравилось за последнее время на нашей эстраде. Только сначала может расскажешь, где снимался последнее время?
- Где снимался? Много где…. Снимался на первом канале у Малахова в программе «Пусть говорят». Даже два раза. Один раз, в качестве гостя такого, который выходил и уходил и второй раз в качестве гостя, который сидел от начала и до конца. Снимался в утренней программе на НТВ. И еще в утренней программе по первому каналу «Доброе утро». Темы там разные были, от женской красоты до того, что мужчины деградируют. А я должен был что-то говорить – толи защищать мужчин или наоборот. Впечатления от съемок – интересно снова оказаться во всем этом, на телевидении, большое спасибо, что приглашают потому, что это дает не то что второе дыхание, но это снова затягивает! Я такой человек, что мне везде хорошо. Я считаю, что если человек внутренне сбалансирован и отстроен, то ему везде будет хорошо. Если я дома, мне хорошо, пригласили на телевидение – тоже интересно. Единственное, что меня сейчас смущает – слишком много игры. Когда смотришь, это меньше заметно. А когда сам участвуешь, видишь, как каждый пытается вставить словечко, обратить на себя внимание. И я сам тоже не исключение. Но во всем этом слишком много шоу, слишком много притворства! И кажется, что в жизни люди умнее, чем на таком шоу. Я могу общаться с ребятами, которые охраняют автостоянку, и с ними интереснее, есть о чем поговорить. А тут люди пытаются обсуждать проблему, которой нет. Например, тему многоженства. Начинают мусолить – пять жен, шесть жен. Ну, какая девушка нормальная, воспитанная, согласится делить своего мужчину еще с тремя женщинами? Бред полный. А ты сиди целый час, обсуждай это.
Но все равно интересно. Люди разные, интересно оттачивать манеру разговора. Затягивает. Телевидение изменилось сейчас, на мой взгляд, в сторону шоу. Больше шоу, больше игры стало. Но все ведь развивается. Сейчас людям интересно это, через некоторое время может все это настолько надоест, что такие передачи не будут рейтинговыми и появится какое-то другое, более честное телевидение.
И еще я заметил, что очень разделилось телевидение на утреннее и вечернее. Утреннее телевидение мне больше нравится, оно как-то добрее и чище. Утренние программы, они более человечные. А вечером начинается такое, что просто невозможно. Сериалы еще мне надоели. Многовато сериалов, мне кажется.
И, мне кажется, слишком много у нас стало, как бы сказать.… Вот как в советские времена, чем больше кричали о патриотизме, тем меньше было патриотизма. Или, если постоянно кричать «любовь, любовь», в жизни больше любви не станет! Так и тут. Мне кажется, ненужно все время упирать на то, что вот мы православная страна, твердить все время «мы русские люди, мы русские люди, мы самые лучшие»! Да все люди хорошие! Представь, если каждая нация начнет кричать, что она лучшая в мире? Да все передерутся через полгода! Надо любить всех и не делить людей на нации. Лучше бы наше телевидение это понимало. Лучше делить людей на хороших и плохих. А хорошие люди от плохих отличаются тем, что делают другим хорошее, доброе – то, что старались бы делать для самих себя. Ну, если они конечно не извращенцы, не садисты и не мазохисты.
А вот утренние программы они более честны. Не секрет, что у меня был период, когда я ложился очень поздно и поздно вставал, поэтому не смотрел утренние программы. А вот недавно стал смотреть, то же «Доброе утро» - мне понравилось. Как будто у нас два телевидения – утреннее и вечернее. Там как-то все честнее и критики разумной больше и информации полезной тоже.
На самом деле, наше телевидение мне нравится. Знаешь чем? Оно очень деятельное. Когда туда попадаешь – все кипит, все бегают, что-то делают. И там все достаточно доброжелательно. Изнутри, когда попадаешь в этот котел, все друг к другу достаточно доброжелательно настроены, все стараются произвести друг на друга впечатление. Прямо как в школе. Когда приходишь новеньким в класс, все на тебя стараются впечатление произвести и ты тоже.
У нас хорошее телевидение, только много шума из ничего. Ведь если ТВ-шоу, где должны обсуждать какие-то проблемы, выходит каждый день – столько проблем просто нету! Поэтому начинают что-то выдумывать. Первый раз я попал в такую ситуацию, по-моему, на канале РТР, года четыре назад. Я пришел на передачу и понял, что те люди, которые рассказывали там о своих проблемах – это просто актеры, они произносят заученный текст и никакой проблемы, на самом деле, у них нет! А ты пришел искренне что-то обсуждать, тебе сказали, какая будет тема, а ты видишь, что тут просто люди кривляются перед экраном. И ты сам тоже должен будешь также кривляться, потому что понимаешь – все это неправда! А ты должен делать вид, что всерьез обсуждаешь надуманную проблему, всерьез соболезнуешь людям, которые вовсе не переболели этим, и еще пытаться искренне донести все это до зрителей! Полный бардак. Я почувствовал себя абсолютно не на своем месте. Да, можно сказать, что и когда телевидение снимает актеров, оно рассказывает о реальных проблемах все-таки. Но эти реальные ситуации так утрируются, что проблема искажается, становится совершенно другой! Например, может быть проблема неаккуратности – если ты забыл носки на место положить или если ты вообще все вокруг себя разбрасываешь. В первом случае ты просто положишь вещь на место, во втором уборка займет много больше времени. И то и другое неаккуратность, но уровень разный совершенно. Так и тут.
Короче, я понял - нет ничего лучше работы музыканта! Она самая честная. Может я такой счастливчик. Ты делаешь свое виденье мира, отображаешь через музыку и можешь честно показывать это на концертах. Вот ты, вот люди рядом, все по-честному! И мне даже стало немного жаль Малахова. Он же сам умнее, чем многие темы, которые там обсуждают. Мне кажется, он сам от этого устал. Пусть не звучит для него обидно, он талантливый человек, прекрасный ведущий! Но это же, сколько ему приходится кривляться, это же чёрти что!
По поводу хит-парада. Мой любимый исполнитель это Земфира. Не потому, что она из Башкирии, как и я, а потому что она совмещает в себе редкие качества – у нее самые лучшие тексты, замечательные мелодии и еще у нее прекрасный голос – три в одном! Песня «Хочешь», это лучшая песня за последние семь или десять лет! Для меня, по крайней мере, это песня номер один.
Лучший концерт, который я видел, это концерт Робби Уильямса в Олимпийском. Была достаточно скромно оформленная сцена, без декораций, стояли только музыканты, и я думал, на чем же они будут строить шоу? Вышел с тростью в руке, эта трость сначала немного старомодно смотрелось, но потом эта трость стала и клюшкой для гольфа и мечом в его руках – это было так интересно смотреть! И песни чередовались с таким хорошим подбором! Одет он был совсем просто, во что-то черное. Просто черные штаны, черная майка – такой парень мог бы пройти по улице и никто бы не заметил! Но когда он стал двигаться, стало ясно, что это концертный костюм. Как это превращение произошло, не знаю! Нечто подобное я видел, когда работал Игорь Сорин из «Иванушек», который погиб. Он тоже мог выйти просто в темном свитере и джинсах, но как только заиграла музыка, и он начинал двигаться, вся сцена оживала!
Мне очень многое не нравится сейчас на нашей сцене. Я понимаю, почему так мало прогресса в музыке у нас. С одной стороны артисты стали зарабатывать больше, в стране сейчас ситуация для артистов удобная – много заказных концертов, легче зарабатывать деньги и даже те артисты, которые недавно были не удел они сейчас востребованы, чему, разумеется бесконечно рады. Им не нужно ничего искать, они не стремятся что-то искать, они хотят просто поскорей заработать деньги. Конечно, в каждом артисте зашит страх, что завтра он окажется не нужен. И во мне тоже. И артисты настолько сосредоточились на заработке, что у них физически нет времени искать что-то новое в музыке. Поэтому, если в кино у нас в последние два – три года был прорыв, то в музыке никакого прорыва нету. Я не считаю, что Сергей Лазарев или Дима Билан это прорыв в музыке. Да они хорошие артисты они хорошо поют но ничего нового с музыкальной точки зрения они своими песнями не приносят. Но в этом году я был на концерте Димы Билана в Лужниках. Это был хороший концерт. Я могу сказать, что это был один из лучших концертов российских исполнителей за последнее время, которые я видел. Можно говорить нравится та или иная песня или не нравится, но концерт был прекрасно срежиссирован, он состоял из разных блоков и не надоедал. До этого я был на концерте Валерии и концерт Билана мне кажется более удачным. И с точки зрения оформления, архитектуры сцены – ведь сцена должна работать на артиста, вместе с артистом. Но вот в телеверсии это все хуже смотрелось. Когда я был там, в зале, все выглядело намного эффектнее.
Кстати, я только сейчас увидел афиши, что Земфира будет выступать. Я бы с удовольствием сходил. Никогда не был на ее концертах, только видел по телевизору, и мне очень понравилось!
Явлением на нашей сцене за прошлый год я считаю три группы. Мои любимые группы на сегодняшний день это Братья Грим, БандЭрос, Город 312 – мне очень нравится вот эта песня, с которой они поднялись «в конце тоннеля яркий свет слепой звезды» - не помню, как она называется («Останусь»), первая их песня. Я был на концерте Братьев Грим в Берлине – мне очень понравилось! Очень интересный концерт, всем рекомендую. Очень хороший, теплый, энергичный концерт, с хорошей музыкой! И очень высокий процент удачных песен – процентов восемьдесят очень хороших и процентов двадцать просто хороших! В плане музыки мне Братья Грим интереснее чем, допустим, Билан. Конечно это немного разные стили, разная музыка, но ведь можно оценивать еще и силу творчества, силу находок, силу поэтики, мелодику. БандЭрос, я тоже считаю, находка, и Город 312. Вот за прошлый год появилось три интересных коллектива. Что интересно, ни один из них не вышел с Фабрики Звезд. Забавно.
Знаешь, мне еще нравится певица Максим. Хоть говорят, что Максим это типа «Ласкового мая» для девочек – я так не считаю. У нее есть очень неплохие стихи и хорошая музыка. У нее очень красивый тембр голоса. Когда я первый раз услышал песню Максим по радио, я сразу позвонил Юле Беретте и спросил – Кто это? Чья это песня? Мне сразу понравилось, хотя я еще не знал, кто поет. Вот эта песня «Шла босиком не жалея ног» («Знаешь ли ты»). Текст художественный. Девичий, но совсем не простоватый. Может, я не очень прислушивался, не разбирал с точки зрения профессиональной поэзии, но там интересные рифмы, не просто «меня – тебя». Есть такие сейчас тексты с точки зрения логики, их даже разбирать нельзя! Это даже хуже чем песня Андрея Губина «Девушки как звезды» (смеется).
- У меня не было претензий к логике в твоем тексте, только к рифмам!
- Да? Ну ладно. Ну вот, я недавно слышал песню, не помню, кто поет, девушка. Там слова, что-то такое «ты меня простил, ты меня поднял, ты меня защитил, а я тебя не прощу никогда», т.е. парень для нее все сделал, а она его при этом не простит никогда. Может, потом вспомню, кто это поет. Может это и хорошо, что я плохое не запоминаю? Потому, что плохое крутить в голове и анализировать – зачем? Вот это «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог, шла босиком не жалея ног», это сразу запомнилось, а плохое не хочет мой мозг запоминать. Не дает. Ну и, слава Богу.

Далее >>

<< Вернуться назад в раздел